СМИ о нас

Игорь Лобач: Сегодня у нас большие проблемы с кадрами в селекции и семеноводстве

2024-02-22 11:14
Почему страна сможет обеспечить себя отечественными овощами и пивоваренным ячменем только к 2030 году

В последние два года особенно остро встал вопрос о продовольственной безопасности. Фундаментом ее является отечественная селекция. И тут традиционно возникает много вопросов. Хватит ли аграриям отечественных семян, если ввоз иностранных временно ограничен? Кто должен финансировать стабильную работу российских селекционеров? Когда большинство семян томатов и огурцов станут отечественными, а чисто российское пиво превратится из мечты в реальность? На эти и другие вопросы ответил собеседник издания.

Игорь Лобач, председатель общеотраслевого союза НО «Национальный семенной альянс».

- В первых числах марта на Кубани начнется посевная кампания. Она будет проходить в условиях, когда в России действуют ограничения на ввоз определенных видов семян из недружественных стран. Игорь Александрович, хватит ли аграриям посевного материала?

- Временные ограничения на ввоз семян из недружественных государств введены после серьезной подготовки. Это был вопрос поддержки отечественных семеноводов, которые в последние годы активно наращивали объемы производства семян и по кукурузе, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле. И как только приблизились к объемам, достаточным для обеспечения продовольственной безопасности, начали искать способы стимулирования аграриев для перехода на семена отечественной селекции. Правительство России ввело квоты на ввоз семян из недружественных государств. Например, по кукурузе - 5 тысяч тонн, подсолнечнику - 7 тысяч тонн, сахарной свекле - 2 тысячи. На мой взгляд, это достаточно выверенные цифры. Государство даже перестраховалось. К примеру, наши эксперты подсчитали, что в эту посевную кампанию отечественным фермерам необходимо 80 тысяч тонн семян кукурузы. В России уже в прошлом году вырастили 106 тысяч тонн. Плюс тот посевной материал, который ввезут по квоте. То есть дефицита семян не будет, а по некоторым направлениям ожидается, наоборот, переизбыток.

Вопрос конкуренции

- Означают ли квоты, что на российском рынке практически не останется иностранных семян?

- Нет, это не значит, что иностранные семена вовсе исчезли с российского рынка, так как иностранные компании последние пять лет активно увеличивали в нашей стране площади участков гибридизации по кукурузе и подсолнечнику. Доля их семян, выращенных на территории России, колеблется от 20 до 25%. И квоты достаточны для того, чтобы избежать дефицита. Но сегодня проблема кроется не в этом: 80% квот на ввоз семян кукурузы и подсолнечника, вроде как и в соответствии с правилами распределения, получили компании, которые не имеют никакого отношения ни к селекции, ни к семеноводству. У них нет соответствующего опыта и специалистов. И вот если эти компании не поставят заявленные объемы, может сложиться непростая ситуация. Такое впечатление, что квоты получались в спекулятивных целях.

- Это же львиная доля компаний, выигравших квоты. Поставки семян из-за границы не сорвутся?

- В этой ситуации надо разбираться. При предоставлении заявок компании должны были представить подтверждение оригинаторов (проще говоря, производителей семян). Заявились те компании (причем на поставку семян практически всех культур), которые и в селекции из себя ничего не представляют, и семеноводством не занимаются. Резонный вопрос: где они возьмут семена? Очередные перекупы? Например, некий индивидуальный предприниматель подал заявки на все направления, кроме подсолнечника. А специализируется он на юриспруденции. Или одну из квот выиграла компания, которая торгует медицинскими препаратами. Это очень похоже на ту ситуацию, когда в торгах за аренду земли участвуют непрофильные компании, которые, получив участок, пытаются кому-то перепродать право аренды. Хотя наш первичный анализ показал, что Минсельхоз России сделал все так, как предписывали правила предоставления квот. В любом случае мы будем обращаться в ведомство за разъяснениями, как теперь быть. Надеемся, что положение дел еще можно исправить.
Предпочтения аграриев

- Получается, доля российских семян на рынке резко возросла. Сельхозпроизводители, ранее перешедшие на иностранную селекцию, уже привыкают работать с отечественным материалом?

- Ряд агрохолдингов привыкли работать только с иностранными семенами, поэтому они выжидают, не покупая отечественный материал. Но мы постоянно мониторим остатки семян, а также цены на них. Продажи идут, правда, не по всем культурам активно. Что касается стоимости, отечественные семена в 2-2,5 раза дешевле импортных. И я не считаю, что с переходом на российский посевной материал будут большие потери в урожайности. Скорее всего, трудности переориентации с иностранного сырья на отечественное носят психологические причины: фермеры просто привыкли работать с импортными семенами. Но переориентация на использование семян отечественной селекции - единственно правильное решение в сегодняшней политической ситуации для тех, кто хочет чувствовать себя устойчиво при любом развитии событий. Нужно всегда готовиться к худшему сценарию. И даже если он не реализуется, независимая отечественная селекция - несомненный плюс как для сельхозпроизводителя, так и для нашей продовольственной безопасности, которую мы сегодня собираем по кирпичику.

- Смогут ли наши селекционеры покрыть потребность аграриев в семенах тех культур, о которых вы ранее не говорили?

- Смогут. Вопрос только, к какому году. Причем у разных культур сроки различаются. К примеру, если бы два года назад к нам прекратили завозить семена сахарной свеклы, сложилась бы очень неприятная ситуация. Поскольку наша страна тогда сильно зависела от импорта этой культуры. В прошлом году у нас было произведено 20% своих семян от потребности, в этом - 40-45%, а к следующему году доля отечественных семян должна возрасти уже до 60-65%. То есть если сегодня прекратят поставки, нас, конечно, «тряхнет», но без сахара мы не останемся. А еще через год-два настолько усилим позиции, что сможем закрыть свои потребности в семенах сахарной свеклы. Что касается семян овощей, здесь даже с достоверной статистикой сложно. Во-первых, это связано с тем, что в данную категорию входит много культур. А во-вторых, большинство компаний, которые занимаются семенами овощей, говорят о своих объемах, но не всегда упоминают, что эти объемы нацелены не на промышленный, а на частный рынок. А серьезная позиция по продовольственной безопасности предполагает промышленное выращивание того же самого томата.

Мы вместе с коллегами из других отраслевых объединений сегодня уже заканчиваем дорожную карту по обеспечению страны собственными семенами огурцов и томатов для закрытого грунта. И рассчитываем к 2027-2030 гг. производить 75% и более отечественных семян этих культур. Вчера начался предметный разговор с представителями «консервщиков». Кроме того, есть такие нишевые культуры, как пивоваренный ячмень, который сегодня полностью ввозится из-за границы. То есть на российском рынке пока только иностранная селекция. И здесь наша задача - обеспечить импортозамещение, не создавая дефицита сырья для пивоваров. В этом случае мы также рассматриваем поэтапный переход на отечественные сорта до 2030 года. Но здесь очень важно уйти от засилья объединений пивоваров Франции, Бельгии и Великобритании, которые придумали свою систему одобрения сортов пивоваренного ячменя. И даже если российские пивовары выведут очень хорошие сорта, в сегодняшней обстановке их туда не включат. Поэтому мы предлагаем создать собственную аналогичную систему. Причем оценка должна вестись в зашифрованном виде и раскрываться, только когда принято решение: отвергнуть сорт или включить в реестр. У нас есть понимание, как решить этот вопрос. В процессе участвуют как российские компании, так и зарубежные. Ситуация потихоньку будет сдвигаться с мертвой точки. Даже те квоты в 600 тонн семян пивоваренного ячменя, которые предполагается завести в этом году, это не ограничения, а фиксация нулевого уровня, от которого мы будем двигаться в сторону импортозамещения.

Роялти раздора

- Давайте перейдем к другой теме. В конце прошлого года Национальный союз селекционеров и семеноводов предложил отменить «фермерскую поправку», согласно которой мелкие и средние хозяйства могут без уплаты роялти высеивать семена некоторых культур для своих нужд в течение двух лет. Аграрии выступили против этой инициативы. А как к ней относитесь вы?

- Я считаю, что роялти должны платить все, кто занимается промышленным производством, используя достижения селекции. Потому что отечественная селекция сейчас финансируется в объемах в 30 раз меньших, чем в развитых странах. И она в таких условиях еще умудряется конкурировать с глобальными компаниями на нашем рынке. Да, государство уделяет отрасли определенное внимание. И за последние два года оно возросло до такого уровня, какого я не припомню за весь свой многолетний опыт, если не считать советского периода. Но если мы хотим стабильно выдавать достойные результаты, наша селекция не должна зависеть от того, есть ли на нее сегодня деньги в бюджете или нет. Горизонт планирования в нашей отрасли - 15 лет, и селекционер должен быть уверен, что доведет свою программу до конца.

- Вы подводите к мысли, что финансирование должно обеспечивать не только государство. Те, кто пользуется плодами трудов селекционера, тоже должны платить?

- Совершенно верно. Во всем мире стабильная работа селекционеров обеспечивается за счет уплаты роялти. Два года назад была внесена поправка в Гражданский кодекс, которая отменяла так называемую фермерскую льготу. Ее предполагалось отменить для крупных и средних хозяйств, освободив от уплаты роялти лишь мелкие предприятия. Но в последний момент оставили послабления не только для малого бизнеса, но и среднего. И в итоге сегодня от уплаты роялти освобождены 80% посевных площадей страны. Мы считаем, к этому вопросу необходимо вернуться. И предлагаем сохранить «фермерскую льготу» только для тех предприятий, площадь пашни которых составляет 500 и менее гектаров. Все остальные должны платить. Тем более самим сельхозпроизводителям это тоже выгодно.

- В чем же заключается выгода для них?

- В том, что в результате повышения урожайности фермер зарабатывает в несколько раз больше, чем заплатил роялти. И да, мы не выступаем за то, чтобы роялти были большие. Цифры, о которых говорят наши селекционеры, в 10 раз меньше, чем заявляют оппоненты. Мы готовы находить компромисс с сельхозпроизводителями и фермерами. Но я четко понимаю, что если не решить ситуацию с роялти сегодня, мы рискуем существенно скатиться по урожайности либо вечно зависеть от иностранных поставок семян.

Практика применения

- В сентябре прошлого года вступил в силу новый Федеральный закон «О семеноводстве». Уже есть какие-то результаты? Как изменился рынок и чего вы ожидаете в дальнейшем?

- Для нас здесь было несколько ключевых поправок. Первая - включение в закон «О семеноводстве» понятия «отечественные семена». То есть те, для производства которых не требуется ввозить компоненты из-за пределов России. И это позволило определить, является ли продукция совместных селекционно-семеноводческих предприятий отечественной или же остается иностранной. Очень важный шаг! Второе - внесение понятия о пространственной изоляции. Очень сложно получить достаточную сортовую чистоту (а по ГОСТу она должна быть 98%) у гибридов кукурузы и подсолнечника, если не получатся найти подходящее место среди товарных посевов. Все дело в том, что у гибрида F1 подсолнечника зона пространственной изоляции должна быть 1,5 километра, а у родительских форм до 5 километров. У сахарной свеклы эти требования еще жестче. То есть на этом расстоянии не должно быть других посевов данной культуры. В противном случае они будут опылять друг друга, и о никакой чистоте сорта не может идти речи. Вы представляете насыщенность севооборота в Краснодарском крае? И попробуйте договориться с соседом, чтобы он подсолнечник не сеял. А зачастую мы, наоборот, сталкиваемся с тем, что как только соседний фермер узнает, что ты собираешься сеять подсолнечник, он тут же уведомляет тебя, что собирается делать то же самое. Почему? Чтобы получить с семеновода какие-то отступные. И это в корне неправильно. Нужно найти золотую середину между свободами предпринимательской деятельности и одной, и другой стороны. На сегодняшний день в федеральном законе прописана обязательность соблюдения пространственной изоляции и семеноводами, и сельхозтоваропроизводителями.

До 1 сентября этого года Минсельхоз России планирует издать приказ, в котором будут прописаны конкретные условия работы всех сельхозтоваропроизводителей и нормативы по соблюдению пространственной изоляции. Мы не хотим никого ущемлять, но эти меры необходимы, чтобы производить конкурентоспособные семена. В результате получим еще более качественный посевной материал. И это касается не только подсолнечника и кукурузы, но и других культур: сахарной свеклы, овощей, бахчевых.

- Какие еще моменты в новом законе вы можете выделить?

- Третий ключевой момент - установление специальных зон семеноводства. Здесь мы тоже видим положительные подвижки. Скоро в Краснодарском крае будет принята новая редакция закона о семеноводстве, в которой внедрят передовые принципы в данной области. И это неудивительно, учитывая, что в нашем регионе накоплен большой опыт: за 8 лет здесь было установлено более 2 тысяч спецсемзон. Что касается остальных поправок, то здесь пока сложно что-то оценивать. Чтобы новый закон заработал в полную силу, нужно принять 33 подзаконных акта, из которых сегодня приняты только 12. Из минусов нового закона могу отметить обязательность проверки на ГМО всех партий семян за счет заявителя. Насчет этого пункта было много споров. Но мы пришли к договоренности, что сначала внедрим закон в практику, а потом исходя из полученного опыта увидим, что нужно изменить. Такой же алгоритм работы был и с первой редакцией закона «О семеноводстве».

Нужны специалисты

- С сентября прошлого года в России заработали и Правила локализации производства семян. В соответствии с ними иностранные производители должны будут работать в нашей стране в составе совместных предприятий, причем контрольный пакет должен остаться у отечественных компаний. Эта практика уже принесла плоды?

- О плодах говорить рано, потому как большой практики применения этих правил пока нет. Первые конкретные шаги будут предприняты 1 марта, когда и эти совместные предприятия, и отечественные семеноводы подадут в Минсельхоз России планы организаций локализации производства семян. Для чего это нужно? Чтобы был баланс между потребностью в семенах и их наличием. Тем более на фоне квотирования и постепенного импортозамещения. Нельзя ограничить ввоз зарубежных семян, если мы не знаем, сколько произведем своих. Причем это касается всех культур.

Есть еще один вопрос, который нужно решить ради развития отечественной селекции. Сегодня у нас очень большие проблемы со специалистами как в селекции, так и в семеноводстве. Часто слышу от наших селекционных компаний: «Почему мы должны работать с Кубанским аграрным университетом или каким-нибудь другим?» Да, действительно, перед большинством семеноводческих компаний надо снять шляпу, что они выстояли и развились в тяжелых условиях иностранной экспансии. И если бы их не было, нам сейчас не о чем было говорить. Но все эти специалисты вышли из советских научных центров. И теперь нам всем профессиональным сообществом эти центры необходимо возрождать, потому что только в них можно создать селекционные школы, которые подготовят кадры для тех же самых частных компаний.

Цифры

Доля отечественных семян в хозяйствах Краснодарского края: 60% - кукуруза, 45% - подсолнечник, 10% - сахарная свекла, 80% - соя.

Данные Ассоциации «Национальный семенной альянс»