Анна Дроботенко: «Кукуруза сегодня не является импортозависимой культурой»
Агроплазма - быстрорастущая отечественная компания, имеющая заслуженный авторитет. Но вместе с тем, мы не можем согласиться с утверждением, что на рынке наличие семян кукурузы в разы превышает потребность.
Таблица
Из этих данных видно, что при потребности в 85 тысяч тонн, мы имеем 103 тысячи тонн. Но хотим обратить внимание, что здесь не учтен тот факт, что порядка 10 тысяч тонн мы отправляем на экспорт.
То есть сейчас, по факту, на территории РФ около 95-98 тысяч тонн и при этом необходимо учитывать, что среднегодовые остатки составляют не меня 10-15%.
Исходя из этих цифр, видно, что перенасыщения рынка нет и ввозить на территорию РФ большие объемы семян кукурузы необходимости нет. Мы считаем, что необходимо обратить внимание на ФАО 400-500, где присутствует дефицит в 800 тонн, а также на нишевую культуру - восковидную кукурузу.
Национальный семенной альянс
Замдиректора «Агроплазмы» о внедрении в РФ достижений мировой селекции и сотрудничестве с иностранцами
В сезоне 2023/24 дефицита семян кукурузы не ожидается. И, хотя некоторые гибриды еще импортируются, отечественные селекционеры активно работают и уже добились серьезных результатов. В частности, краснодарская «Агроплазма» использует мировые технологии в селекционной работе. В компании уверены: семеноводству позволят интенсивно развиваться новые правила локализации, ФГИС «Семеноводство», а также господдержка производителей.
— Всем ли сельхозпроизводителям хватит семян кукурузы под урожай следующего года?
— В сельскохозяйственном сезоне 2023/24 на рынке семян кукурузы будет большой профицит. Всего потребность России в семенах этой культуры составляет около 4 млн посевных единиц. По наших данным, в этом году многие селекционные компании значительно увеличили площади производства кукурузы. К этому прибавился хороший урожай семенного материала, поэтому произведено более 6 млн посевных единиц. Также практически у всех производителей сохранились нереализованные остатки семян с прошлого года общим объемом до 1,5 млн посевных единиц. Таким образом, на рынке наличие семян в разы превышает их потребность. При этом доля семян российского производства в новом сезоне гораздо выше, чем была в 2022/23 сельскохозяйственном году.
— Как обстоит ситуация на российском рынке в плане соотношения семян кукурузы импортной и отечественной селекции? Есть ли зависимость от импорта?
— Вся силосная и ранняя зерновая кукуруза с индексом скороспелости ФАО до 200 на нашем рынке представлена в основном гибридами российской селекции. Зерновые гибриды с ФАО от 200 до 300 — преимущественно иностранной селекции, однако последние годы увеличивается доля российских высокоинтенсивных гибридов культуры, используемых на зерно в группе ФАО от 200 до 600.
Запаса родительских форм у российских селекционных компаний хватит, чтобы в следующем сезоне обеспечить рынок семян на 80%, а через год — на 100%. В частности, наша компания увеличила объем производства семян гибридной кукурузы на фертильной основе (когда обе линии на участках гибридизации фертильные, и у одной из них кастрационными машинами удаляют метелки) в два раза.
Таким образом, кукуруза сегодня не является импортозависимой культурой.
— Расскажите об основных трендах в создании новых гибридов кукурузы. Что нужно сейчас аграриям, на какие качества гибридов они обращают внимание?
— Для хозяйств, у которых нет зерносушилок, важнейшим критерием выбора того или иного гибрида является влагоотдача — она имеет даже большее значение, чем урожайность. Также большинство гибридов иностранной селекции производятся на фертильной основе. Данный способ ведения семеноводства, а, следовательно, и селекции, является, на наш взгляд, наиболее современным и эффективным. Гибридизация на фертильной основе позволяет получить более генетически чистый семенной материал, дает возможность использования более широкой генплазмы в селекции (нет ограничений по скрещиванию линий, а значит, есть возможность создать более высокоурожайные гибриды). Кроме того, такой способ гибридизации ускоряет процесс создания нового гибрида до 3–5 лет вместо 10–12 лет.
Прогрессивные аграрии отмечают разницу между гибридами кукурузы, полученными на стерильной основе, и фертильной, отдавая предпочтение последним. Соответственно, создание таких гибридов является одним из трендов развития российского семеноводства кукурузы.
Существует также потребность в отечественных гибридах восковидной кукурузы, пригодных для использования в кормовых смесях, пищевых продуктах и производства амилопектинового крахмала — ценного компонента в детском и лечебном питании. На данный момент в госреестре отсутствуют отечественные гибриды восковидной кукурузы, способные обеспечить российские крахмальные заводы высококачественным сырьем. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены импортировать культуру из-за рубежа. Развитие селекции восковидной кукурузы, создание собственных сортов и гибридов значительно уменьшит зависимость от импорта и позволит обеспечить население необходимым количеством высококачественной продукции.
— Внедряете ли вы маркерную селекцию?
— «Агроплазма», пожалуй, единственная российская селекционная компания, применяющая современные биотехнологические методы в работе с подсолнечником и кукурузой. Мы используем маркерное сопровождение селекционных схем (MAS), технологию гаплоиндукторов в кукурузной программе, культуру незрелых зародышей in vitro и другие инновационные технологии.
— Как строится работа по испытанию новых гибридов, как вы доказываете их конкурентоспособность?
— Испытания гибридов — это неотъемлемая часть селекционной и коммерческой программы нашей компании. Каждый год мы проводим экологическое сортоиспытание (ЭСИ) потенциально новых и всех коммерческих гибридов как минимум в 8 климатических зонах на базе институтов. Все испытания проводятся по специальной методике с несколькими повторностями. Данные эксперименты дают нашим селекционерам объективную картину по созданным гибридам, их результаты мы используем для внутренней работы селекционеров.
Второй тип испытаний — демонстрационные тесты всех продаваемых гибридов. Их мы проводим более чем в 200 хозяйствах по всей стране на землях сельхозтоваропроизводителей. Полученные результаты доказывают нашу конкурентоспособность в сравнении с ведущими мировыми семенными корпорациями.
— А есть ли какие-то параметры, по которым российская селекция еще уступает импортной? Что нужно, чтобы нивелировать отставание?
— Российским селекционерам, безусловно, нужно немного подтянуть уровень влагоотдачи и урожайности гибридов средней группы ФАО, а это возможно будет сделать в кратчайшие сроки, если государство сохранит свою политику приоритета российских семян. В таком случае у наших селекционных компаний появится стабильная перспектива развития и финансы. Оба этих фактора приведут к новому уровню качества российского селекционного продукта.
— Как оцениваете перспективы появления совместных предприятий с иностранными производителями в России и в целом локализацию производства зарубежных семян?
— Локализацию производства семян в России мы считаем прекрасным процессом. Иностранные селекционные компании были созданы в среднем 150–200 лет назад, поэтому они имеют огромные компетенции и опыт, обладают отработанными технологиями. Сейчас наше государство с помощью определенных инструментов придумало, как все эти компетенции перенести на территорию России и обеспечить тем самым ее продовольственную безопасность. Мы считаем такой подход абсолютно правильным.
Однако мы видим, что далеко не все иностранные компании хотят локализовываться в России по новым правилам. Останутся только те, кто готов инвестировать в нашу страну, внедрять технологии, обучать наших специалистов, а не просто зарабатывать на нас деньги — и это хорошо для России.
— Какие потенциальные сложности могут быть у селекционеров после того, как 1 сентября этого года вступил в силу новый закон о семеноводстве?
— Пока масштаб трудностей оценить сложно, но уже понятно, что появится много работы по заполнению и сдаче разного рода отчетности, которую, к слову, ежегодно придется сдавать до 1 марта. Однако мы в своем производстве еще не получим к этой дате некоторые данные, и как быть в этом случае — пока не понимаем. Но в целом чего-то критичного, что остановит или сильно усложнит нашу работу, мы не видим.
— Осложнит ли работа во ФГИС «Семеноводство» деятельность производителей семян или наоборот сделает ее проще и прозрачнее? Как вы оцениваете перспективы работы в этой системе?
— Надеемся, что эта система будет создана как раз для того, чтобы сделать рынок семян в нашей стране прозрачным и цивилизованным.
Рынок контрафактной продукции — это черная бездонная пропасть. От фальсификата страдают и добросовестные производители семян, и в первую очередь фермеры. Если данная система будет работать правильно, если в ней ничего не будет лишнего, то мы готовы «осложнить» себе работу ради того, чтобы избавиться от черного рынка.