Ограничение на ввоз иностранных семян сельхозрастений в Россию уже не за горами. Изначально Минсельхоз РФ называл сроки введения квотирования — с 1 января 2024 года. До конца этого года компании и семенные союзы должны определиться с размером квот по разным культурам. Почему на семена кукурузы квота может оказаться равной нулю? Какие трудности могут ожидать производителей овощей и пивоваренные заводы? Подорожают ли семена для фермеров? Эти и другие вопросы осветили на пресс-конференции Ассоциации «Национальный Семенной Альянс».
Своих хватит
Если с обеспечением семенами пшеницы в России складывается вполне благополучная ситуация, то по другим востребованным культурам у сельхозтоваропроизводителей возникают вопросы, в частности по кукурузе и подсолнечнику.
«На посевную 2024 года мы планируем получить 103 тыс. тонн семян кукурузы. При этом потребность составляет 85 тыс. тонн. Также, по нашим данным, от 15 до 20 % сельхозтоваропроизводителей закупили семена впрок. Даже если мы вычтем 10 тыс. тонн семян, которые ежегодно идут на экспорт, то все равно без семян не останемся. Поэтому в ходе последнего заседания члены совета НСА и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур определили, что квота на ввоз кукурузы на посев 2024 года должна быть нулевой. Ввоз семян из-за рубежа нам фактически не нужен. Но это что касается обычной кукурузы. Ситуация с кукурузой восковидных сортов, которые необходимы для получения качественного крахмала, сложнее. Здесь у нас перепроизводства не наблюдается. Но мы работаем над дорожной картой и рассчитываем на то, что в течение трех – пяти лет закроем потребность в семенах отечественной селекцией», — рассказал председатель совета Ассоциации «НСА» Игорь Лобач.
По подсолнечнику, по мнению экспертов, также уже можно вполне будет обойтись без иностранных поставок. По данным Альянса, потребность в семенах на территории РФ составляет до 40 тыс. тонн. По мониторингу Россельхозцентра, на семенных участках получат 101 тыс. тонн. Окончательно свой вердикт о размерах квоты на семена подсолнечника эксперты вынесут после завершения уборки и подсчета полученных семян, а дальше уже будет решать Минсельхоз РФ.
Вырастет ли ценник
Совсем иная ситуация складывается по семенам овощных культур. Полной картины по производству таких семян как для защищенного, так и для открытого грунта у экспертов НСА пока нет, а также и по их движению на территории России.
«Очень большую проблему представляют семена для домашнего использования, которые покупают дачники, садоводы-любители. Это очень емкий рынок, но не совсем прозрачный. Нередки случаи, когда продаются семена зарубежной селекции, которые потеряли патентную защиту. В итоге они не всходят вовсе или дают плохой результат. Конечно, не все компании занимаются такими сомнительными продажами. Поэтому сказать, что семян на рынке нет, нельзя. Но говорить об объемах отечественной селекции тоже сейчас сложно. Надо проводить анализ, общаться с компаниями, обелять этот рынок, чтобы мы были уверены, что нашим садоводам хватит нормальных семян», — говорит Игорь Лобач.
Проблемы с обеспечением семенами наблюдаются и для других нишевых культур. Например в части пивоваренного ячменя, где зависимость от ввоза семян иностранной селекции достигает почти 100 %.
«Ситуация, на наш взгляд, неправильная. Мы предлагаем уже сейчас создать собственную систему оценки качества пивоваренного ячменя на территории РФ совместно с пивоваренными компаниями. НСА может взять на себя систему сортоиспытаний, а объединенная с иностранными компаниями комиссия — принимать решение о готовности использовать сорт для пивоварения. Пока что все крупные компании, которые занимают 70 % рынка, зависят от европейской системы оценки сортов пивоваренного ячменя, куда российским сортам пробиться практически невозможно. Мы сегодня работаем над дорожной картой совместно с пивоваренными компаниями, надеемся, что ситуация изменится», — говорит председатель совета Ассоциации.
Еще один важный вопрос, который волнует всех сельхозтоваропроизводителей, — это цены на семена.
«Семена иностранных компаний выросли в цене в два раза по сравнению с прежними. Посевная единица кукурузы колеблется от 16–24 тыс. руб., год назад она стоила 11–12 тыс. руб. Отечественные семена стоят от 3,5 до 11 тыс. за посевную единицу. Хотя на топовые гибриды и качественную подготовку семян цены, конечно, растут. В целом, с учетом того объема по кукурузе, который мы на сегодняшний день имеем, вряд ли будут резкие скачки цен. Но топовые гибриды будут дорожать, и нашим аграриям надо поторопиться с их покупкой. Такая же ситуация и по подсолнечнику», — подытожил Игорь Лобач.