Новости

Отечественная кукуруза на силос. Что говорят факты?

Сегодня в аграрном сообществе появляются тревожные сообщения о возможном падении производства молока. Основной причиной, согласно высказываниям отдельных «экспертов», называют отсутствие селекции силосных гибридов. Подобные выводы как минимум очень поверхностны, при рассмотрении этой «проблемы» (которой на самом деле не существует) важно учитывать множественные аспекты и опираться на факты, а не на домыслы или умозаключения основанные на финише всего иностранного.
Давайте разберемся.

В научных и практических кругах дискуссии о продуктивных качествах отечественных и зарубежных гибридов силосной кукурузы продолжают быть актуальными. Как подчеркивают эксперты Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур (НАПСКиМК) и Ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА), сравнение гибридов должно учитывать множество факторов влияющих как на продуктивность растений, так и на их кормовую ценность: например, время уборки, высота среза растений и другие. Эти факторы у каждого гибрида, даже в одинаковых погодных и технологических условиях выращивания могут быть разными. И ввиду этого возникает закономерный вопрос, как можно получить объективные результаты, когда сравниваемые условия совершенно разные? А зачастую о качестве гибридов рассуждают в отсутствии какой-либо доказательной базы.

Достаточно часто приходится сталкиваться с заявлениями маркетингового характера, например о том, что какая-то компания сорок лет занималась целенаправленной селекцией кукурузы силосного направления и получила такую тонкую клеточную стенку, что кукуруза практически без клетчатки, а питательные вещества безбарьерно перемещаются внутри растения и именно это позволяет получать не менее 20 тонн молока на корову.

Подобные публикации побудили НАПСКиМК еще в 2017-2018 годах провести сравнительные испытания восьми гибридов иностранной селекции и четырех отечественной, которые были представлены на Дне поля Юга России в ст. Ладожской. Надо отметить, что в соответствии с сортовой технологией каждый гибрид убирался в фазу его технологической спелости (оптимальный для уборки продвигаемого гибрида), а не в один день, как зачастую делают горе экспериментаторы. Разве можно сравнивать вкусовые качества яблок сортов Белый налив и Симиренко сорванных в июле?

При этом анализ кормовой ценности испытываемых гибридов проводился двумя способами: экспресс — прямо на поле с использованием полевой лаборатории, любезно предоставленной ООО «Массидс» и в лаборатории кафедры кормопроизводства КубГАУ. В последнем случае образцы растений срезались и измельчались в соответствии с методикой, упаковывались в вакумированные пакеты и в течении 3-х часов доставлялись в лабораторию. Так вот, при соблюдении вышеперечисленных требований, никакой существенной разницы между гибридами, при обеих методиках анализа, выявлено не было (Таблица 1).
В 2019 году в РГПЗ «Красноармейский» им. А.А. Майстренко был заложен опыт по посеву (87 га отечественного и 88 га иностранного) и закладке кукурузного силоса отечественной и иностранной селекции в разных силосных ямах для последующего кормления в течение месяца фермы с поголовьем 326 голов, сначала силосом из иностранного гибрида, а затем в аналогичный период – из отечественного. В результате проведенного анализа существенной разницы в надое на 1 фуражную корову не отмечено. Удой составил 8480-8610 кг по году.

В связи с вышеизложенным напрашивается вывод, что заявления о возможном падении производства молока носят либо лоббисткий характер (аналогично ежегодным весенним голословных и ни разу не подтвердившихся предсказаниям Российского Зернового союза об обвале зернопроизводства из-за роста доли отечественных семян в посевных площадях), либо людей их транслирующих ввели в заблуждение.

Все научные заключения показывают, что среди различных видов кукурузных гибридов, определяющими являются именно специализированные силосные или универсальные гибриды. Для объективного сравнения гибридов силосной кукурузы отечественной и иностранной селекции, необходимо выделять ключевые биохимические показатели (ученные выделяют порядка девяти), определяющие качество силоса. При этом продавцы семян иностранных компаний, в рамках маркетинговых мероприятий, предпочитают много рассказывать об огромном влиянии одного из 36 (мало понятно почему именно 36) выделенных в их гибриде микро-микро элементе, который как раз только и позволяет добиваться высоких надоев, тем самым стараясь подчеркнуть значимость своего гибрида.

Для рациона скота самым важным является уровень калорийности корма, определяющий его энергетическую ценность, что в свою очередь зависит от содержания крахмала в силосе и других питательных свойств. Это подтверждается проведенным исследованием в 2023 году младшим научным сотрудником ФГБНУ «Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН» Лукашиной А.А на тему «Изменение качества силоса из кукурузы в зависимости от гибрида, срока сева и фона минерального питания».
Основной целью работы было изучение качества кукурузного силоса, полученного из гибридов отечественной и иностранной селекции, а также стандартного гибрида Молдавский 215 СВ.

Результаты трехфакторного опыта показали, что по содержанию сухого вещества, фосфора, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира наилучшие результаты показали гибриды местной селекции, а гибрид Молдавский 215 СВ оказался лучшим по уровню сырого белка и азота. Результаты этого исследования наглядно показывают, что вопрос о качестве силосных культур и их влиянии на производство молока не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Важно учитывать множество факторов, прежде чем делать необоснованные выводы.

С начала 2000-х годов в России было создано и зарегистрировано более 200 гибридов силосной кукурузы, адаптированных к условиям различных регионов страны. Важно отметить, что эти гибриды проходят тщательный отбор и многолетние испытания, которые позволяют им успешно конкурировать с иностранными гибридами не только по урожайности, но и по устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. По данным исследований и испытаний, отечественные гибриды показывают урожайность на уровне 200-600 ц/га силосной массы в зависимости от региона, что очень близко к международным стандартам, где иностранные сорта зачастую имеют аналогичные показатели.

Что касается заявлений о том, что в России не велась селекция силосных гибридов кукурузы, то в этой связи, в качестве исторической справки, хотелось бы вспомнить следующий факт – после известного визита Хрущева в США, был закуплен селекционный материал, который позволил нашим ученным существенно продвинуться в селекции этой культуры. А с целью обеспечения животноводства энергетически ценным кормами на основе кукурузы, была принята Программа «Север», которая в том числе предусматривала адаптацию гибридов кукурузы к климатическим условиям северных регионов страны. Эта программа объединила усилия всех советских селекционных центров, направленных на создание силосных гибридов. Реализация этой программы позволила практически вдвое увеличить молочную продуктивность в стране. Именно для обеспечения животноводства кормами в СССР основными показателями для отечественных гибридов были приняты многопочатковость, холод и стрессоустойчивость при менее затратном семеноводстве. Иностранные же селекционеры, создавая простые гибриды стремились к быстрой отдаче влаги и однопочатковости, которая позволяло лучше регулировать зерновую продуктивность. При этом они до сих пор не могут конкурировать с нашими как по себестоимости производства семян, так и по раннеспелости и стресоустойчивости.

В заключении следует подчеркнуть, что важно подходить к любому вопросу с разных точек зрения, в том числе и научной, опираясь на фактические данные о производительности, а не на слухах и спекуляциях отдельных «независимых» экспертов.