Пивоваренная индустрия является важным сегментом пищевой промышленности Российской Федерации и по всей производственно-сбытовой цепочке обеспечивает около 700 млрд. руб. поступлений в бюджет (0,7% ВВП). В таблице приведены основные этапы производственной цепочки производства пива.

В России для производства пива основные его производители («Балтика», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и AB InBev Efes) практически не используют отечественные сорта пивоваренного ячменя. При опросах участников рынка выявлен единственный случай присутствия российского пивоваренного ячменя при изготовлении солода компанией Heineken — это сорт ярового ячменя «Ача» (районирован по 11 региону, Забайкалье).
Справочно: ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (в настоящее время – филиал ФГБНУ Института цитологии и генетики СО РАН).
Фактически весь пивоваренный бизнес основывается на использовании иностранных сортов, элитные семена которых ввозятся для получения массовых репродукций и последующего производства пивоваренного ячменя как сырья для производства солода и пива. Подобная импортозависимость российской пивоваренной отрасли сложилась несмотря на то, что селекционные программы по пивоваренному ячменю ведут не менее восьми отечественных НИИ (представлены в порядке убывания доли рынка на 2012 год):
Для гарантированного обеспечения сырьем такие крупные компании, как «Балтика», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и AB InBev Efes имеют свои внутренние корпоративные структуры, называемые «Агропроект».
«Агропроект» – достаточно гибкая программа взаимодействия между солодовенными, пивоваренными компаниями и сельхозтоваропроизводителем для удовлетворения потребности в сырье требуемого качества по цепочке – «селекционер – семеновод – СХТП – коллектор – солодовня – пивоварня».
В рамках «Агропроектов» семена категории суперэлита покупаются пивоваренными компаниями у иностранных селекционных компаний (Secobra и др.) и ввозятся на территорию РФ. Российские семеноводческие компаний по договорам оказания услуг с пивоваренными компаниями выращивают из семена элиты элиту, собственниками которой остаются пивоваренные компании. На следующем этапе отечественные семеноводческие компании вынуждены покупать у заказчика ими же выращенные семена элиты (по высоким ценам, т.к. продавец элиты выступает как гарантированный потребитель товарного пивоваренного ячменя) для последующего воспроизводства уже массовых репродукций и товарного ячменя. В случае отказа пивоваренной компании купить семена или пивоваренный ячмень непосредственно для производства пива отечественный с/х товаропроизводитель реализовать его на рынке сможет только с большой скидкой (или как пивоваренный вообще не сможет). Такая схема работы ставит отечественных семеноводов в полную зависимость от пивоваренных компаний. При этом пивоваренная компания легко может ликвидировать возникший дефицит сырья или семян, купив недостающий объем на Европейском рынке. До настоящего момента это было легко сделать, т.к. на рынке предложение семян пивоваренного ячменя и самого пивоваренного ячменя в последние годы превышает спрос. Важным моментом является то, что в свое время упомянутая выше Secobra была создана ведущими пивоваренными компаниями, что фактически делает ее инcтрументом по регулированию (контролю) рынка пивоваренного ячменя.
Наибольшее количество европейских программ по селекции пивоваренного ячменя сосредоточено во Франции, Великобритании, Германии и Дании. В Европе же осуществляется производство большей части оригинальных и элитных семян. Основными поставщиками семян пивоваренного ячменя в Россию на посевную 2023 года являлись (тонн):
Всего 605 тонн
Производство товарного пивоваренного ячменя в основном сосредоточены в Мордовии, Башкирии и Татарстане, Алтайском крае, а также в Орловской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях. Лидерами по посевной площади являются Липецкая область (более 100 тыс. га), Курская (почти 30 тыс.), Омская (более 26 тыс.), Алтайский край (более 22 тыс.). По заявлению Ассоциации производителей пива в 2022 году «Балтика», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и AB InBev Efes с площади 207,1 тыс. га собрали 730 тысяч тонн ячменя. На «Агропроекты» этих компаний приходится половина площадей пивоваренного ячменя, а сами компании производят в 70% пива в России.
Кроме производства пива в России достаточно активно развивается и производство солода, так в 2022 году его было произведено 1 млн. 700 тыс. тонн из них на экспорт отправлено 300 тыс. тонн.
Нужно отметить, что одним из элементов регулирования рынка семян пивоваренного ячменя является необходимость включения его сортов в специальные программы сортоиспытаний испытаний (в том числе и на технологические свойства) и одобрения отраслевым сообществом. При этом некоторые солодовенные и пивоваренные компании организуют и собственные сортоиспытания. Для коммерческого успеха сорта пивоваренного ячменя помимо факта регистрации в национальных реестрах или реестре Евросоюза и наличия достаточного объема семян обязательно одобрение одной из европейских программ: C.B.M.O. (Comité Bière Malt Orge) - Франция, Берлинской Программы Института Пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehranstalt für Brauerei) - ФРГ, Комитета по пивоваренному ячменю MBC (Malting Barley Committee) - Англия. Рекомендации вышеперечисленных программ, выражающих интересы солодовенных и пивоваренных предприятий, по сути дела устанавливают «правила игры» в отношении ассортимента сортов пивоваренного ячменя, который будет востребован рынком и служат авторитетными источниками информации для сельхозпроизводителей, трейдеров, заготовителей и др. Программы формулируют и конкретизируют цели селекционных программ, одновременно являясь платформой для сравнения результатов их достижений. Конечно, эти программы испытаний изначально создавались для подтверждения заявленных и нужных для производителей пива характеристик, но в настоящее время они стали существенным барьером, препятствующим выходу на рынок новых компаний. Сейчас иметь коммерческий успех на мировом рынке (особенно европейском) может только пиво, произведенное из сорта пивоваренного ячменя включенного в один из реестров перечисленных программ. Это существенно осложняет и увеличивает срок испытаний пивоваренных сортов.
На пример в Германии после создания сорта на включение в реестр и одобрение пивоваренными компаниями уходит не менее 4-х лет. Процесс отбора может выглядеть следующим образом: из 40 сортов, включенных в национальные реестры (либо ЕС), передаваемых на сортоиспытание в Bundessortenamt, по итогам двулетних полевых и лабораторных испытаний отбирается не более 10 сортов, которые затем передаются на 3-й год госиспытаний. Кроме того, параллельно эти сорта направляются на тестирования в рамках специально созданной, так называемой «Берлинской программы». В «Берлинской программе», после первого года тестирования сортов на солодовенные и пивоваренные свойства, ожидают результаты полевых сортоиспытаний 3-го года в Bundessortenamt и только после этого сорт отправляется на второй год тестирования в рамках «Берлинской программы». Только одобренный сорт в Bundessortenamt (3 года) и «Берлинской программой» допускается для использования в пивоварении.
При этом нужно отметить, что включение сорта в реестр перечисленных программ не гарантирует ему коммерческий успех.
На примере пивоваренного ячменя можно видеть, как важный сегмент пищевой промышленности находится не только в полной зависимости от зарубежных поставок, но и годами отработанную систему контроля рынка тремя-четырьмя крупнейшими производителями пива, а руководители компаний всех звеньев производственно-сбытовой цепочки вынуждены подстраиваться под эти «правила».
Опрос участников рынка показал, что в качестве основных рисков отрасли они считают следующие факторы:
В складывающейся ситуации некоторые отечественные селекционно-семеноводческие компании начали переговоры с иностранными компаниями -лидерами в области селекции ярового ячменя о приобретении патентов на востребованные пивоваренными компаниями сорта, а также о дальнейшем совместном создании сортов уже совместной или полностью отечественной селекции. В начале переговоры шли достаточно успешно, но на определенном этапе иностранные компании взяли паузу. Последних настораживает то, что без одобрения новых сортов в одной из европейских программ (получить которое в современной политической обстановке крайне маловероятно) пиво произведенное из них не будет иметь коммерческого успеха. Отечественные селекционно-семеноводческие компании так же считают этот риск достаточно высоким. Кроме этого, они опасаются, что ежегодный завоз 600 тонн элитных семян иностранной селекции не позволит им занять необходимую долю отечественного рынка для коммерческого успеха собственных и даже совместных с пивоваренными компаниями селекционных программ. Но особенно отечественные селекционные компании опасаются диктата со стороны основной тройки производителей пива, которые своими действиями могут сильно влиять на рынок семян и товарного пивоваренного ячменя.
До недавнего времени большинство крупных пивоваренных компаний и значительная часть мелких пивоварен входили в «Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции», но в результате неадекватной политики руководства союза по мнению ряда производителей пива и солода последние создали свою «Ассоциацию производителей пива». В результате напряженных отношений между этими союзами в настоящее время имеются сложности с получением объективной информации работы отрасли.
Выводы:
Предложения:
Справочно: ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: ФГБНУ Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (в настоящее время – филиал ФГБНУ Института цитологии и генетики СО РАН).
Фактически весь пивоваренный бизнес основывается на использовании иностранных сортов, элитные семена которых ввозятся для получения массовых репродукций и последующего производства пивоваренного ячменя как сырья для производства солода и пива. Подобная импортозависимость российской пивоваренной отрасли сложилась несмотря на то, что селекционные программы по пивоваренному ячменю ведут не менее восьми отечественных НИИ (представлены в порядке убывания доли рынка на 2012 год):
- Ставропольский НИИСХ (ФГБНУ «Северо-Кавказский ФАНЦ»);
- Московский НИИСХ (ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»);
- СибНИИРС (филиал ФГБНУ «ИЦИГ СО РАН»);
- ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»
- Сибирский НИИСХ (филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»)
- Краснокутска СОС (филиал ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»)
- Уральский НИИСХ (филиал «УрФАНИЦ УрО РАН»)
- Алтайский НИИСХ (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»)
Для гарантированного обеспечения сырьем такие крупные компании, как «Балтика», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и AB InBev Efes имеют свои внутренние корпоративные структуры, называемые «Агропроект».
«Агропроект» – достаточно гибкая программа взаимодействия между солодовенными, пивоваренными компаниями и сельхозтоваропроизводителем для удовлетворения потребности в сырье требуемого качества по цепочке – «селекционер – семеновод – СХТП – коллектор – солодовня – пивоварня».
В рамках «Агропроектов» семена категории суперэлита покупаются пивоваренными компаниями у иностранных селекционных компаний (Secobra и др.) и ввозятся на территорию РФ. Российские семеноводческие компаний по договорам оказания услуг с пивоваренными компаниями выращивают из семена элиты элиту, собственниками которой остаются пивоваренные компании. На следующем этапе отечественные семеноводческие компании вынуждены покупать у заказчика ими же выращенные семена элиты (по высоким ценам, т.к. продавец элиты выступает как гарантированный потребитель товарного пивоваренного ячменя) для последующего воспроизводства уже массовых репродукций и товарного ячменя. В случае отказа пивоваренной компании купить семена или пивоваренный ячмень непосредственно для производства пива отечественный с/х товаропроизводитель реализовать его на рынке сможет только с большой скидкой (или как пивоваренный вообще не сможет). Такая схема работы ставит отечественных семеноводов в полную зависимость от пивоваренных компаний. При этом пивоваренная компания легко может ликвидировать возникший дефицит сырья или семян, купив недостающий объем на Европейском рынке. До настоящего момента это было легко сделать, т.к. на рынке предложение семян пивоваренного ячменя и самого пивоваренного ячменя в последние годы превышает спрос. Важным моментом является то, что в свое время упомянутая выше Secobra была создана ведущими пивоваренными компаниями, что фактически делает ее инcтрументом по регулированию (контролю) рынка пивоваренного ячменя.
Наибольшее количество европейских программ по селекции пивоваренного ячменя сосредоточено во Франции, Великобритании, Германии и Дании. В Европе же осуществляется производство большей части оригинальных и элитных семян. Основными поставщиками семян пивоваренного ячменя в Россию на посевную 2023 года являлись (тонн):
- Secobra (225,5)
- KWS (153,1)
- Nordsaat (87,5)
- Saatbau Linz (60,1)
- Saaten-Union (20,0)
- BayWa (20,0)
- RAGT (15,0)
- Ackermann (13,0)
- Syngenta (10,0)
- Selgen (0,4)
Всего 605 тонн
Производство товарного пивоваренного ячменя в основном сосредоточены в Мордовии, Башкирии и Татарстане, Алтайском крае, а также в Орловской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях. Лидерами по посевной площади являются Липецкая область (более 100 тыс. га), Курская (почти 30 тыс.), Омская (более 26 тыс.), Алтайский край (более 22 тыс.). По заявлению Ассоциации производителей пива в 2022 году «Балтика», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и AB InBev Efes с площади 207,1 тыс. га собрали 730 тысяч тонн ячменя. На «Агропроекты» этих компаний приходится половина площадей пивоваренного ячменя, а сами компании производят в 70% пива в России.
Кроме производства пива в России достаточно активно развивается и производство солода, так в 2022 году его было произведено 1 млн. 700 тыс. тонн из них на экспорт отправлено 300 тыс. тонн.
Нужно отметить, что одним из элементов регулирования рынка семян пивоваренного ячменя является необходимость включения его сортов в специальные программы сортоиспытаний испытаний (в том числе и на технологические свойства) и одобрения отраслевым сообществом. При этом некоторые солодовенные и пивоваренные компании организуют и собственные сортоиспытания. Для коммерческого успеха сорта пивоваренного ячменя помимо факта регистрации в национальных реестрах или реестре Евросоюза и наличия достаточного объема семян обязательно одобрение одной из европейских программ: C.B.M.O. (Comité Bière Malt Orge) - Франция, Берлинской Программы Института Пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehranstalt für Brauerei) - ФРГ, Комитета по пивоваренному ячменю MBC (Malting Barley Committee) - Англия. Рекомендации вышеперечисленных программ, выражающих интересы солодовенных и пивоваренных предприятий, по сути дела устанавливают «правила игры» в отношении ассортимента сортов пивоваренного ячменя, который будет востребован рынком и служат авторитетными источниками информации для сельхозпроизводителей, трейдеров, заготовителей и др. Программы формулируют и конкретизируют цели селекционных программ, одновременно являясь платформой для сравнения результатов их достижений. Конечно, эти программы испытаний изначально создавались для подтверждения заявленных и нужных для производителей пива характеристик, но в настоящее время они стали существенным барьером, препятствующим выходу на рынок новых компаний. Сейчас иметь коммерческий успех на мировом рынке (особенно европейском) может только пиво, произведенное из сорта пивоваренного ячменя включенного в один из реестров перечисленных программ. Это существенно осложняет и увеличивает срок испытаний пивоваренных сортов.
На пример в Германии после создания сорта на включение в реестр и одобрение пивоваренными компаниями уходит не менее 4-х лет. Процесс отбора может выглядеть следующим образом: из 40 сортов, включенных в национальные реестры (либо ЕС), передаваемых на сортоиспытание в Bundessortenamt, по итогам двулетних полевых и лабораторных испытаний отбирается не более 10 сортов, которые затем передаются на 3-й год госиспытаний. Кроме того, параллельно эти сорта направляются на тестирования в рамках специально созданной, так называемой «Берлинской программы». В «Берлинской программе», после первого года тестирования сортов на солодовенные и пивоваренные свойства, ожидают результаты полевых сортоиспытаний 3-го года в Bundessortenamt и только после этого сорт отправляется на второй год тестирования в рамках «Берлинской программы». Только одобренный сорт в Bundessortenamt (3 года) и «Берлинской программой» допускается для использования в пивоварении.
При этом нужно отметить, что включение сорта в реестр перечисленных программ не гарантирует ему коммерческий успех.
На примере пивоваренного ячменя можно видеть, как важный сегмент пищевой промышленности находится не только в полной зависимости от зарубежных поставок, но и годами отработанную систему контроля рынка тремя-четырьмя крупнейшими производителями пива, а руководители компаний всех звеньев производственно-сбытовой цепочки вынуждены подстраиваться под эти «правила».
Опрос участников рынка показал, что в качестве основных рисков отрасли они считают следующие факторы:
- Возможные логистические ограничения (ставки фрахта, страхование и т.д.)
- Не понятная ситуация с ввозом семян и товарного пивоваренного ячменя.
- Исход зарубежных семенных / СЗР компаний из РФ.
- Не соответствие отечественного ассортимента сортов критериям европейских программ и их «Агропроектов» (что требует углубленной проверки).
- Сокращение посевных площадей и объемов производства в РФ, на фоне роста экономической привлекательности возделывания других культур.
- Объективность и прозрачность сортоиспытаний в ходе европейских программ.
В складывающейся ситуации некоторые отечественные селекционно-семеноводческие компании начали переговоры с иностранными компаниями -лидерами в области селекции ярового ячменя о приобретении патентов на востребованные пивоваренными компаниями сорта, а также о дальнейшем совместном создании сортов уже совместной или полностью отечественной селекции. В начале переговоры шли достаточно успешно, но на определенном этапе иностранные компании взяли паузу. Последних настораживает то, что без одобрения новых сортов в одной из европейских программ (получить которое в современной политической обстановке крайне маловероятно) пиво произведенное из них не будет иметь коммерческого успеха. Отечественные селекционно-семеноводческие компании так же считают этот риск достаточно высоким. Кроме этого, они опасаются, что ежегодный завоз 600 тонн элитных семян иностранной селекции не позволит им занять необходимую долю отечественного рынка для коммерческого успеха собственных и даже совместных с пивоваренными компаниями селекционных программ. Но особенно отечественные селекционные компании опасаются диктата со стороны основной тройки производителей пива, которые своими действиями могут сильно влиять на рынок семян и товарного пивоваренного ячменя.
До недавнего времени большинство крупных пивоваренных компаний и значительная часть мелких пивоварен входили в «Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции», но в результате неадекватной политики руководства союза по мнению ряда производителей пива и солода последние создали свою «Ассоциацию производителей пива». В результате напряженных отношений между этими союзами в настоящее время имеются сложности с получением объективной информации работы отрасли.
Выводы:
- Отечественный рынок семян и товарного пивоваренного ячменя полностью контролируется объединениями зарубежных пивоваренных компаний.
- Крупнейшие пивоваренные компании не заинтересованы в создании отечественных сортов пивоваренного ячменя, т.к. очень низка вероятность их одобрения европейскими программами C.B.M.O., Versuchs-und-Lehranstalt für Brauerei и MBC Англия. (возможно это не так и пивовары просто из-за каких-то своих интересов огульно критикуют отечественные сорта).
- В 30% рецептов пива используются сорта, одобренные европейскими программами.
- Тридцать процентов пива в России производится локальными пивоварнями по своим рецептам и значительно менее подверженным влиянию правил, установленных европейскими программами. Именно эти компании нужно в первую очередь рассматривать, как потенциальных покупателей семян новых совместных и отечественных сортов ячменя
- На отечественном рынке нет сортов пивоваренного ячменя, одобренных европейскими программами в области пивоварения.
- Нет организационно оформленной структуры, которая бы взяла на себя функции по формулированию требований к отечественным сортам (аналогично европейских программ) и которая бы смогла выполнять их функции на территории РФ и других дружественных стран.
- Без регулирующей роли МСХ РФ решить проблему импортозамещения пивоваренного ячменя невозможно.
Предложения:
- Поручить одной из уже действующих Ассоциаций (лучше всего НСА) совместно с Ассоциацией производителей пива создать программу испытаний сортов пивоваренного ячменя (по аналогии с европейскими).
- Поручить НСА проработать вопрос о возможности импортозамещения семян пивоваренного ячменя, с возможностью квотирования ввоза и поэтапным сокращением (по мере наращивания объемов производства внутри страны) квоты до 150 тонн.
- С 2025 года начать сокращение ввоза товарного пивоваренного ячменя пропорционально росту его внутреннего производства.
- Разработать две-три селекционно-семеноводческие программы с участием отечественных селекционно-семеноводческих центров и пивоваренных компаний с задачей к 2030 году обеспечить отрасль пивоваренным ячменем отечественной селекции в объемах, соответствующих Доктрине продовольственной безопасности страны.