Доклады и презентации

Консолидация участников отрасли семеноводства. Пути решения совместных задач

Доклады
Чтобы предметно обсуждать тему, вынесенную в заголовок необходимо сначала понять вокруг чего и для чего мы хотим консолидироваться.

По нашему мнению, мы должны объединиться для решения задач, стоящих перед государством с учетом интересов отечественного селекционно-семеноводческого бизнеса. Наша общая триединая задача:

  • продовольственная безопасность страны
  • обеспечение технологической независимости на всех этапах сельскохозяйственного производства и прежде всего в семеноводстве
  • сохранение конкурентоспособности как отечественных семян, так и сельскохозяйственной продукции в целом.

Решая ее, семеноводы конечно же должны зарабатывать. Но как показала практика последних тридцати лет выстоять им в борьбе за рынок с глобальными компаниями без поддержки государства очень непросто. Конечно все эти годы и отдельные представители отрасли, и их союзы не мало сделали как для сохранения отечественной селекции и семеноводства, так и для их развития. При этом мы все время просили власть обратить особое внимание на семеноводство как основу всего АПК страны. Сегодня пришло время, когда у государства «дошли руки» и до нашей отрасли, что проявляется в усиления поиска возможностей импортонезависимости в части обеспечения семенами. Что в первую очередь нашло отражение в установлении в Доктрине продовольственной безопасности четких критериев доли отечественных семян в посевах основных сельхозкультур. Это вызвало ряд последующих шагов по достижению семидесятипроцентной доли отечественных гибридов в посевных площадях. Прежде всего это принятие в конце 2021 года новой (не спорю не идеальной) редакции закона «О семеноводстве», в который в ближайшее время будут внесены существенные поправки. С принятием постановления Правительства РФ от 16.05.2023 г №754 «Об утверждении правил локализации производства семян на территории РФ» установлены принципиальные правила «игры» отрасли на сегодня и в перспективе, направленные прежде всего (как бы кто к ним не относился) на защиту интересов отечественных селекционно-семеноводческих компаний и обеспечение стабильной работы АПК в целом. Конечно, эти Правила требуют большей ответственности и от отечественных производителей семян, нацеливая их на рост производства и повышения конкурентоспособности. А как по-другому, если сегодня делаются конкретные шаги по защите отечественного рынка путем ограничения ввоза зарубежных семян, о чем мы говорим с 2016 года. Нельзя же закрыть ввоз семян, а самим не обеспечить потребность страны в качественных семенах. В этих условиях у нас нет права на ошибку в прогнозах внутреннего производства.

Сюда же необходимо отнести и мероприятия по повышению прозрачности семенного бизнеса (прежде всего запуск в работу ГИС «Семеноводство»), реализация которых не только способствует снижению присутствия на рынке контрафактных семян и повышению их сортовой чистоты, но и позволяет планировать меры господдержки (и не только монетарные) со значительно большей их эффективностью.

А разве можно назвать не отвечающим интересам отечественного бизнеса стимулирование иностранных семеноводческих компаний к сотрудничеству с отечественными селекционными центрами всех форм собственности (вольно или не вольно «приложившим руку» к вымыванию молодых кадров из НИИ и селекции в целом)?

А можно ли считать излишним требование Правил о сотрудничестве селекционных и семеноводческих компаний с ВУЗАми и научными учреждениями, где воспитываются кадры ой как востребованые сегодня бизнесом, который самостоятельно эту проблему никогда не решит, даже если будет подкреплен нефтяными или сталелитейными капиталами.

Именно для того, чтобы совершенствовать эти тоже не во всем идеальные Правила и вырабатывать приемлемые механизмы их реализации и требуется консолидация отраслевого сообщества или большей его части. Мы видим её на базе Национального семенного Альянса, включающего в себя представителей семеноводов большинства сельскохозяйственных культур, организованных в подотраслевые секции. Вокруг Альянса сегодня активно идет объединение как участников рынка, так и экспертов, которые на регулярной основе в открытых дискуссиях (не редко очень острых) вырабатывают пути решения первостепенных задач, выносимых в дальнейшем на обсуждение с Минсельхозом РФ и другими органами власти. За неполных полгода проведено 4 экспертных совета, на которых обсуждались вопросы организации специальных семеноводческих зон, Правила локализации, ситуация с повышением ставки НДС на семена, порядок ведения Госреестра и госсортоиспытаний и ряд других подзаконных актов. Многие предложения НСА или учтены их разработчиками или вошли в протоколы слушаний в Совете Федерации, Государственной Думе, комиссий Госсовета страны как рекомендации к действию.

На наш взгляд, только проекты прошедшие горнило обсуждений с селекционерами и производителями семян всех культур можно считать общеотраслевыми. И только так можно противостоять попыткам отдельных экспертов, зачастую имеющим косвенное отношение к семеноводству или защищающим свои личные коммерческие интересы, выступать от имени ВСЕЙ отрасли, то есть от нас с Вами.

Почему же мы уделяем этому такое внимание? Потому что в последнее время они не только пристрастились от нашего имени обращаться к Президенту страны, возражая то против квотирования ввоза семян, то против правил работы на отечественном рынке по большей части не советуясь даже со своими членами. При этом аргументация в этих обращения практически идентична текстам писем иностранных ассоциаций. Не исключаем, что возразят они и против обсуждаемых сегодня изменений в закон «О семеноводстве».

Кроме того, мы не должны игнорировать и тот факт, что зачастую представители экономического блока Правительства РФ рассматривают только этих «товарищей» в качестве экспертов, выражающих, по их мнению, опять же мнение всего отраслевого сообщества, что приводит к вредным для отрасли решениям. Ну а что – они как бы с бизнесом посоветовались.

Надеюсь, в этом коротком сообщении мне удалось изложить основные аргументы в пользу необходимости отраслевой консолидации.

Теперь несколько слов о совместных задачах и путях их решения.

По нашему мнению, сегодня ключевыми из них являются следующие:

1. Обеспечение безоговорочного сбора роялти со всех кто использует селекционные достижения как основного и стабильного источника финансирования селекции.
2. Формирование эффективных механизмов реализации Правил локализации производства семян, учитывающих интересы государства и отечественных селекционных центров.
3. Формирование нормативно-правовой базы в приоритетном порядке обеспечивающие выполнения правил их производства прежде всего выращивания семян перекрестноопыляемых культур.
4. Обеспечение приоритетности использования орошаемых участков для выращивания семян сортов и гибридов отечественной селекции.

Национальный семенной Альянс в ближайшее время сосредоточит свои усилия именно на этих направлениях и приглашает к сотрудничеству всех участников семенного бизнеса. Наши координаты есть на сайте Альянса. Мы открыты и готовы к совместной работе.


Доклад И.А. Лобач