СМИ о нас

Хватит ли России собственных семян пропашных культур в 2025 году?

Урожайность кукурузы и подсолнечника на юге и в центральной части России в этом году оказалась заметно ниже прошлогодней. Неблагоприятные погодные факторы не обошли стороной и участки гибридизации. Достаточно ли будет России собственных семян пропашных культур? С этим вопросом Agrobook.ru обратился к председателю совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорю Лобачу.

– Игорь Александрович, по данным на 17 сентября, в Краснодарском крае было убрано 57% площади, отданной под кукурузу. Урожайность составила в среднем 24,7 ц/га, в прошлом году она была значительно выше – 61,8 ц/га. Возникают закономерные опасения по поводу производства семенного материала. Достаточно ли будет собственных семян кукурузы в 2025 году?

– Если говорить о ситуации в Краснодарском крае, то проблемы с урожайностью на семенных участках такие же, как и в товарных посевах. В период цветения была сильная воздушная засуха, которая привела к череззёрнице от 40% до 60% на початках: пыльца просто сгорала, не добираясь до рыльца. Но, во-первых, такая картина характера не для всей Кубани: череззёрницу мы наблюдаем в центральной зоне, в северной части края, а в Предгорной зоне и на поливных участках эти проблемы значительно меньше – поэтому потери будут, но они не критичные. Тем более, что производство семян Краснодарским краем не ограничивается. У нас неплохой урожай в Кабардино-Балкарии, которая дает порядка 30-35% производства всей кукурузы; у нас неплохие урожаи в Ставропольском крае на орошении. Кроме того, воздушная засуха мало коснулась Центрально-Чернозёмного региона, где производится порядка 20-25% семян кукурузы, особенно ранних гибридов.
Мы постоянно мониторим ситуацию на семеноводческих участках. По сравнению с прошлым годом по кукурузе примерно на 9 тыс. га сократились посевные площади, но при этом мы несколько уменьшили объём производства семян на территории РФ.

Тем не менее, собственных семян кукурузы будет более чем достаточно: при потребности в семенах около 80 тыс. тонн и с учётом переходящих остатков (35-36 тыс. тонн) к посевной 2025 года мы произведём около 90 тыс. тонн семян.

Профицит составит 10,2%. Без семян мы не останемся.

– Это утверждение будет справедливо для сортов и гибридов всех групп спелости?

– Для всех групп спелости. По ФАО 100-200 ожидаем профицита в размере 300 тонн, по ФАО 200-300 – 200 тонн, по ФАО 300-400 – 100 тонн, по ФАО 400-500 – 400 тонн. Ни по одной группе спелости у нас не будет дефицита.

Хочу подчеркнуть, что эти данные не учитывают объёмы семян неизвестного происхождения, которые, к сожалению, есть на российском рынке. Весной этого года мы увидели очень сильный рост оборота семян неизвестного происхождения. В это понятие мы включаем контрабанду, фальсификат и контрафакт. В 2022 году семена неизвестного происхождения занимали около 8% рынка, сейчас мы оцениваем их долю в 15%.

В 2024 году переходящие остатки семян кукурузы потому и оказались такими высокими: они увеличились за счёт объёма фальсификата, который зашёл на рынок России.

Я говорю это для того, чтобы ни у кого не было сомнений: собственных семян нам хватит. И уже сейчас Национальный союз производителей семян кукурузы и подсолнечника говорит о том, что квота на ввоз семян кукурузы должна быть нулевой. Семена кукурузы нам завозить не надо.

– А семена подсолнечника? Насколько мы обеспечим свою внутреннюю потребность к посевной 2025 года?

– В 2024 году семенные участки подсолнечника российской селекции были размещены на площади 39 тыс. гектаров. Это позволяет нам рассчитывать на производство 19,4 тыс. тонн семян отечественных гибридов, 8 тыс. тонн сортов. Кроме того, складские остатки оцениваем в 2,2 тыс. тонн. Итого семян отечественной селекции у нас будет 29,6 тонн.

Кроме того, иностранные компании – судя по той площади семенных участков, которую мы видим – произведут почти 11 тысяч тонн семян. В сумме с семенам отечественной селекции получается 45,7 тыс. тонн. Почти 46 тысяч тонн семян при потребности в 41 тыс. тонн. Так что по подсолнечнику мы также видим профицит. При этом мы также понимаем, что будут семена неизвестного происхождения (почти 3 тыс. тонн) и контрабанда (ещё 2,3 тыс. тонн).

Мы не видим проблемы нехватки семян подсолнечника, поэтому также будем высказывать предложение установить нулевую квоту на импорт семян.

Поклонники иностранной селекции легко смогут купить семена иностранной селекции, так как они уже выращиваются на территории России. Кто захочет – тот купит.

– Как обстоят дела с производством семян сахарной свёклы? Какую долю займёт отечественная селекция?

– Мы прогнозируем, что под посевную 2025 года отечественные семенные компании произведут порядка 400 тысяч посевных единиц. В текущем году доля отечественных семян сахарной свёклы составила 12% – это если судить по площади, посеянной российскими гибридами. Потому что российское производство семян сахарной свёклы может обеспечить до 35% потребности, но часть семенного материала остаётся.

В 2025 году при потребности в сахарной свёкле в размере 1 200 посевных единиц произведено будет как минимум 400 посевных единиц.

– Может ли быть решена проблема семян неизвестного происхождения? Как бороться с фальсификатом, контрафактом семян?

– Я полагаю, что решить проблему с семенами неизвестного происхождения – может быть, не сразу, но с каким-то лагом по времени — решит вопрос введения в эксплуатацию системы ФГИС «Семеноводство».

Что касается контрабанды семян, здесь соответствующие службы должны работать. В этом году мы сталкивались с рядом случаев, когда с сопредельных государств (и на юге, и на западе) к нам по документам ввозили фуражное зерно, а на самом деле – мешки с семенами гибридов «Пионера»…

Контрабанда увеличилась по объективным причинам: всё то, что мы не пустили на российский рынок благодаря квотам на импорт семян, попало в сопредельные государства.

Там цена на семена обрушилась: например, российские семена продавались по 15-16 тыс. рублей за посевную единицу, а иностранные в том же Казахстане стоили в пересчёте на рубли 12 тысяч. И этой разницы хватало, чтобы протащить партии семян незаконно через границу.

– В 2024 году правительство России впервые в истории страны ввело квоты на импорт семян. Это было сделано для защиты интересов российских селекционно-семеноводческих компаний. Как это изменило рынок? Как изменились площади участков гибридизации российских и иностранных компаний?

– Если говорить о производстве семян кукурузы, то пять лет назад площади участки гибридизации зарубежных компаний на территории России составляли примерно 5 тыс. гектаров. К 2022 году площадь выросла до 28 тыс. га, столько же было и в 2023 году. А в 2024 году – уже меньше, всего 10 тыс. га. Сокращение произошло как раз благодаря защитным мерам, которое приняло правительство России по инициативе Минсельхоза. В том числе, это было связано с законодательством о локализации семян. Вы знаете, что зарубежные компании поставлены перед необходимостью организовать в России не только семеноводство, но и селекционный процесс – чтобы производство семян не требовало ввоза генетики из-за границы.

Такая компания как «Росагротрейд» выполнила практически все требования постановления по локализации еще восемь лет назад: компания сегодня имеет свой селекционный центр, фитотрон… То же самое мы предлагали остальным иностранным компаниям, и они по- разному к этому отнеслись. Например, «Лидея» и завод построила в Воронежской области, и свой селекционно-семеноводческий центр, и организовала для селекционного процесса участки защищённого грунта – и уже выращивает здесь, в России, родительские формы. Но и это тоже не является интересным для правительства Российской Федерации. Вы же помните, что такое отечественные семена? «Не требующие ввоза»! Пожалуйста: заезжайте сюда, ведите семеноводство, селекцию, привозите сюда своих селекционеров — пусть повышают компетенции тех, кто работает в России, в совместных предприятиях… И мы должны быть уверены, что если вдруг какой-нибудь Камале Харрис захочется как-то по-другому, мы от зарубежной генетики зависеть не будем.

Мы не против иностранных компаний и их присутствия на нашем рынке, потому что мы считаем, что конкурентная среда должна быть. Но мы понимаем, что на нашей территории они должны играть по нашим правилам.

Конечно, в России никогда не было квот на импорт семян – и есть моменты, которые нужно учитывать и улучшать. Например, надо менять порядок распределения квот: «левых» компаний, которые в этом ничего не понимают, в этом списке не должно быть. Если уж давать квоту, то непосредственному собственнику семян. Тогда будет и цена ниже, и система будет лучше выстраиваться.

Так вот, возвращаясь к нашим компаниям. Практически все они в 2024 году увеличили объёмы реализации семян. Такие компании как «Агроплазма», «Русид», «Актив Агро» (подразделение «Щёлково Агрохим») в этом году нарастили на 30-40%, а то и на 50% площади семенных участков. Эти компании правильно воспользовались теми возможностями, которые открылись в этом году при уходе иностранных компаний. Есть такая компания как «Долина Семян» — у неё наши селекционеры разместили порядка 2 тыс. гектаров подсолнечника и 1,5 тыс. гектаров кукурузы.

Наши компании намерены наращивать объёмы производства – с целью перевыполнить план Доктрины продовольственной безопасности и выйти за пределы уровня в 75% обеспеченности отечественными семенами.

– Игорь Александрович, скажите, известны ли уже планы членов НСА по ценовой политике в отношении семян? Будут ли цены расти?

– Ответьте сначала на вопрос, будут ли расти цены на минеральные удобрения, на ГСМ, сельхозтехнику и запчасти?.. Конечно, цены на семена будут расти. Инфляция есть? Есть. И мы считаем, что это справедливо – чтобы цены держались внутри технологической инфляции – с учётом подорожания всех составляющих производства семян. Иначе нельзя.

Я не думаю, что сейчас можно сказать, какими будут цены на семена. Ситуация в мире меняется очень стремительно. Ценовая политика, я думаю, будет понятна ближе к ноябрю.

– Что сегодня могло бы помочь развитию семеноводства? Какие ещё меры со стороны государства необходимы?

– Если говорить о финансовых инструментах со стороны государства, то наиболее эффективной мерой была субсидия на семеноводство – погектарная субсидия на участки гибридизации, которая выплачивалась в 2019-2020 годах. Благодаря этим средствам было модернизировано большинство наших семенных заводов. И теперь мы имеем на территории России несколько заводов, которые являются лучшими в Европе!

Сегодня Минсельхоз нацелен на то, чтобы ключевым инструментом поддержки была Федеральная научно-техническая программа, и в неё достаточно активно в конце прошлого года и начале текущего года шли селекционеры и семеноводы — даже если там были небольшие объёмы бюджетного финансирования. Потому что ФНТП имеет другие «пряники» — например, первоочередное получение льготных кредитов, ускоренная регистрация гибридов и так далее.

В целом же наш 15-летний опыт показывает, что нефинансовые, немонетарные меры поддержки порой дают значительно больший эффект, чем финансовые.

Конечно, можно в очередной раз повторить про недофинансирование селекции – оно есть и в государственных, и в частных, и в совместных предприятиях. Если сравнивать с теми вложениями, которые делают иностранные фирмы, мы увидим, что не дотягиваем до них очень сильно. Но всё время ждать, что государство нам что-то должно дать – ошибочная позиция. Мы категорически с этим не согласны.

Мы должны иметь стабильное финансирование на развитие селекции, не зависящее от состояния государственного бюджета. Это финансирование можно получить, в первую очередь, за счёт правильного выстраивания системы уплаты роялти.

Роялти должны платить и крупные, и средние предприятия, которые, согласно действующему законодательству, имеют льготы наравне с малыми формами хозяйствования. Никто не собирается наживаться на сельхозпроизводителях, как утверждают разные злопыхатели. Ещё Павел Пантелеймонович Лукьяненко подсчитал – и теперь его ученики это подтверждают – что сортосмена даёт среднюю прибавку в урожайности в размере 1,4 ц/га. Учитывая текущую стоимость озимой пшеницы, порядка 2 тыс. рублей на гектар дополнительно получает сельхозпроизводитель при переходе на новый сорт, который для него создали селекционеры. Две тысячи рублей! Мы же сегодня говорим о рекомендательном размере платы всего 100 рублей на гектар…

– И последний вопрос. Планы у российских селекционеров амбициозные: они намерены не только разместить импорт, но и завоёвывать иностранные рынки. Можете рассказать, чем сильна отечественная селекция?

– Наша селекция всегда была сильна. Но мы сами себе любим голову пеплом посыпать, и нам, к тому же, в этом очень «помогают» наши же граждане – лоббисты интересов зарубежной селекции. А между тем, как я говорил на форуме «Русское поле», экспорт семян из России никогда не прекращался.

Российская Федерация и до, и после 1990-х годов экспортировала в больших объёмах семена пшеницы. Один только Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко в 2023 году отправил за рубеж около 30 тысяч тонн семян. И столько же примерно – его контрагенты. Четыре миллиона гектаров пшеницы за пределами РФ засеяны сортами НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. И омский «Центр селекции и генетики полевых культур» достаточного много семян отправляет за границу, и курганские организации… 70% риса в Казахстане засеяно нашим сортом Лидер, созданным Всероссийским НИИ риса.

У фирмы «Гавриш» в Иордании есть свой селекционный центр, который не только удешевляет производство семян для российского рынка, но и создает там же сорта и гибриды для рынка Иордании и окружающих стран. «Агроплазма» все эти годы отправляла семена подсолнечника на экспорт. Семена кукурузы, сои мы постоянно отправляем на экспорт. Да, в основном покупателями наших семян было ближнее зарубежье, но тем не менее, эти поставки были и будут.

Наши семена очень конкурентоспособны – как на российском, так и на мировом рынке.