СМИ о нас

Специальные зоны семеноводства: зачем нужны и как повлияют на фермеров

В августе 2023 года в ФЗ «О семеноводстве» были внесены изменения, которые утвердили понятие «специальной семеноводческой зоны». Новая норма должна облегчить работу семенным компаниям, но в то же время наложит ограничения на их «соседей» по пашне.

Зачем нужны специальные семеноводческие зоны и как учесть интересы всех хозяйств, Agrobook.ru спросил у Виталия Широкова, директора Национального семенного альянса.

– Виталий Викторович, в новом Федеральном законе «О семеноводстве» пункт о специальных семеноводческих зонах появился в августе 2023 года. Но в целом для нашей страны это понятие не новое, верно?

– Да, действительно, понятие специальной семеноводческой зоны существовало и раньше, и широко использовалось во времена СССР, когда производством семян занимались специальные семеноводческие хозяйства, семхозы. Они выступали полноценным регулятором специальных семеноводческих зон и определяли её главный элемент – пространственную изоляцию, без которой невозможно производство семян.

Но в 1990-е годы экономический уклад СССР был разрушен, образовалось множество небольших фермерских хозяйств, мелких сельскохозяйственных организаций, а монополия семхозов, которая существовала в Советском Союзе, стала постепенно исчезать. Огромные территории, которые использовали семхозы, в результате земельной реформы оказались в частных руках. Границы пахотных земель были изменены, и зачастую – мы можем видеть это и сейчас – пахотные земли бывших семхозов оказались окружены земельными участками небольщих сельхозпроизводителей, которые выращивают товарную продукцию. Есть примеры, когда землевладения мелких хозяйств находятся даже внутри земельного массива крупных предприятий. Это приводит к сложностям с соблюдением принципа пространственной изоляции, а семеноводческие зоны становятся неэффективными.
В августе 2023 года на законодательном уровне было принято решение ввести в ФЗ «О семеноводстве» понятия «специальная семеноводческая зона» и «пространственная изоляция». Национальный семенной альянс был приглашён в рабочую группу, в аграрный комитет Государственной Думы для обсуждения этого вопроса, и все представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также органы власти Краснодарского края, которые имеют огромный опыт в установлении спецсемзон, поддержали идею внесения этих изменений в Федеральный закон.

– Зачем потребовалось акцентировать внимание на специальных семеноводческих зонах в новом ФЗ?

– Прежний федеральный закон «О семеноводстве», от 1997 года, предлагал слишком громоздкий порядок установления спецсемзон и относил этот вопрос к полномочиям одновременно и федеральных, и региональных органов власти. В частности, регион должен был иметь утверждённый на федеральном уровне порядок установления спецсемзон, получить от федерального органа предписание об установлении зоны и после этого издать нормативный акт об установлении спецсемзон.

Этот порядок был нежизнеспособен. Попытки установить зоны семеноводства предпринимали и Приморский, и Красноярский край, и некоторые другие регионы, но эти попытки не увенчались успехом.

Наиболее эффективно отработал закон «О семеноводстве» 1997 года Краснодарский край, где региональные власти взяли на себя ответственность за установление специальных семеноводческих зон. Практика – и об этом не раз заявлял председатель совета Национального семенного альянса Игорь Александрович Лобач – оказалась успешной. На Кубани установлено около 1000 спецсемзон, при этом доля конфликтов, связанных с пространственной изоляцией, была минимальна – 1-2%. Краснодарский край умело распорядился возможностью устанавливать специальные семеноводческие зоны, но региону, на мой взгляд, не хватало помощи федерального законодательства.

Если раньше для установления спецсемзон требовалась сложная трёхступенчатая конструкция, то теперь регионы смогут самостоятельно устанавливать спецсемзоны без участия федеральных органов власти.

– То есть вопрос об установлении специальных семеноводческих зон каждый регион будет решать самостоятельно?

– Совершенно верно. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим проекты региональных законов, которые будут подробно описывать механизм установления спецсемзон. В этих документах будет определено, кто имеет право в заявительном порядке претендовать на установление специальной семеноводческой зоны и как должен решаться вопрос о пространственной изоляции.
Минимальные нормы пространственной изоляции для каждой культуры свои. Например, для подсолнечника – от 3000 до 5000 метров, для сахарной свёклы – от 1000 до 10 000 метров.
Регионы должны будут учесть интересы и семеноводов, и правообладателей участков, которые находятся в пределах границ пространственной изоляции.
Обязательно, на мой взгляд, в законе должна быть прописана ответственность недобросовестных лиц, которые попадают в границы спецсемзон и нарушают соглашения с производителями семян.

– Какие культуры и какие регионы в большей степени будут затронуты изменениями в ФЗ «О семеноводстве»?

– Установление спецсемзон защищает, в первую очередь, интересы производителей семян перекрёстно-опыляемых культур, таких как свекла, подсолнечник, кукуруза. Изменения важны для регионов, где развито семеноводство таких культур. Полагаю, что регионы Центральной России, юга и Северного Кавказа, Зауралья будут в большей степени заинтересованы в том, чтобы реализовать положения федерального закона.

– Норма о спецсемзонах поможет отечественным селекционерам в поисках земли под участки гибридизации? Не раз мы слышали о том, что лучшие, в том числе орошаемые, участки гибридизации оказались в руках иностранных компаний.

– Сегодня мы видим, что политика государства нацелена на защиту интересов российского производителя семян. Огромную роль в этом сыграли новые правила локализации. Я полагаю, и в этом вопросе приоритет будет отдан отечественным производителям семян.

– Тогда задам последний вопрос. Будет ли считаться отечественной селекцией продукция иностранных компаний, которые сейчас объединяются с российскими юрлицами и уменьшают свою долю в уставном капитале до 49%?

– Согласно логике закона «О семеноводстве», все семена, произведённые в России с соблюдением правил локализации, являются продуктом российской селекции.

ArgoBook