Новости

Совет Федерации готовит решения по работе научно-исследовательских институтов с министерствами.

В Совете Федерации намерены выработать решения по разумному закреплению отечественных научно-исследовательских институтов за профильными министерствами. Об этом заявила председатель СФ Валентина Матвиенко во время «правительственного часа» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой на пленарном заседании палаты регионов 5 июля.

Сегодня большинство НИИ находится под контролем Министерства образования и науки РФ, что приводит к отсутствию непосредственной связи таких институтов, как медицинские, сельскохозяйственные и другие, с соответствующими отраслевыми министерствами.

Согласно экспертным заключениям, отсутствие тесного взаимодействия с отраслями делает прикладную науку неэффективной, что имеет негативное влияние на реализацию планов в области технологического суверенитета

В. Матвиенко обратила внимание на выступление сенатора Виктора Кресса, который напомнил, что в России научно-исследовательские институты оторваны от профильных министерств и ведомств, которые, в свою очередь, должны оперативно формировать заказы на наиболее значимые исследования.

«Нельзя отрывать учреждения в сфере культуры от Минкультуры, сельхознауку - от Минсельхоза», - отмечает В. Матвиенко.

«Мы с этим уже сталкивались. Спрашиваем в Минсельхозе: почему нет семян, острейшая проблема? Нам говорят: за селекционные НИИ отвечает Миннауки. Нам надо исправить ситуацию и не бояться признавать ошибок, совершенных прежде», - уверена В. Матвиенко.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин, подчеркивает, что необходимо конкретно учитывать, какие отношения выстроились у научных учреждений с министерствами. «Я знаю очень успешный институт, специализирующийся на проблемах семеноводства, которому, как ни странно, очень удобно работать с Минобрнауки, и он не рвется в Минсельхоз», - привел пример парламентарий.

Сейчас аграрное ведомство курирует 20 научных организаций. Задача - выстроить стратегическое партнерство между НИИ и производителями для сокращения разрыва между наукой и потребностями рынка. Для этого создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум с включением в него ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта. В 2022 году Минсельхозу передано 11 научных организаций, девять из которых занимаются селекцией отечественных сортов и гибридов стратегически важных сельхозкультур. Это позволит уже скоро увеличить объемы производства и качество семян.

Кроме того, вырабатывается алгоритм взаимодействия отраслевых НИИ с аграрными вузами по подготовке специалистов для АПК и науки. Многие исследовательские структуры уже заключили договоры с вузами о создании советующих кафедр, о практической подготовке и стажировках преподавателей и студентов.

В. Матвиенко призвала комитеты Совета Федерации с участием федеральных министерств разобраться в том, почему сегодня силы НИИ недостаточно эффективно работают на интересы государства.

К началу осенней сессии сенаторы планируют провести мониторинг научных организаций и принять решение о закреплении научно-исследовательских институтов за соответствующими министерствами.
Фото: Тимур Ханов/ПГ

Источник заимствования: www.pnp.ru/economics/komu-vedat-otraslevoy-naukoy.html